Принято считать, что крепко выпивший человек склонен к повышенной агрессии. Это объясняет высокий процент преступлений, связанных с насилием и совершенных пьяными. Но их агрессивность является лишь следствием неправильной оценки окружающего мира.
В больших дозах этиловый спирт вызывает торможение процессов в коре головного мозга – таким образом утверждение о том, что изрядно выпивший человек обязательно становится крайне агрессивным неверно.
Свет на это явление пролили американские ученые из штата Иллинойс (University of Illinois), которые обнаружили, как именно алкоголь нарушает связи между разными участками головного мозга, в результате чего пьяный челвоек начинает искаженно истолковывать поведение окружающих и, в частности, выражение их лиц.
Ученые пригласили для участия в опыте 12 студентов, которым предстояло выполнить одинаковое задание, но половине из них перед началом эксперимента дали спиртной напиток, а другая половина пила обычную воду.
Испытуемым надо было выбрать из пачки фотографий изображения людей с нейтральным, радостным, злобным и испуганным выражением лица, а затем выбрать из второй пачки фото других людей, но с таким же выражением лица.
Во время выполнения задания ученые изучали активность мозга участников с помощью функциональной МРТ.
Исследователи обнаружили, что, во-первых, выпившие участники в большинстве случаев путали агрессивные лица с испуганными, а, во-вторых, томограммы показали, что у испытуемых, употреблявших алкоголь, нарушались связи между разными отделами мозга.
В частности были нарушены связи между мозжечковой миндалиной и префронтальной корой.
Сложная задача префронтальной коры заключается в постоянной оценке окружающей обстановки и принятии адекватных решений, а мозжечковая миндалина помимо прочего участвует и в оценке выражений лиц других людей.
«Пьяные нередко принимают страх на лицах окружающих за выражение агрессивных намерений. Только тогда у них развивается ложная ответная реакция в виде, как им кажется, необходимой ответной агрессии», – указывает соавтор этого исследования профессор Лон Фан (Laun Phan).