Препарат зебуларин, который был синтезирован еще в 60-х годах ХХ века, до сих пор использовался в протоколах химиотерапии некоторых злокачественных опухолей. А сейчас ученые открыли его потенциал в качестве лекарства против аутоиммунных заболеваний.
Зебуларин (zebularine) обладает способностью значительно замедлять процесс ангиогенеза, формирования новых кровеносных сосудов, по которым злокачественные опухоли получают с кровью питательные вещества и кислород.
До последнего времени зебуларин использовался онкологами в основном в качестве вспомогательного препарата (например, в комбинации с вориностатом).
Но, возможно, вскоре этот противоопухолевый препарат найдет свое применение и в других областях медицины.
Ученые из университета шведского города Лунд (Lund University) обнаружили, что зебуларин обладает выраженным терапевтическим эффектом при лечении таких распространенных аутоиммунных заболеваний как диабет 1-го типа и ревматоидный артрит.
Во время экспериментов с мышами особой линии, у которых вскоре после рождения развивался диабет 1-го типа, у особей, которым вводили зебуларин, продолжительность жизни была почти в 2 раза больше чем у животных из контрольной группы.
«Эффект от использования зебуларина был впечатляющим: мы вводили препарат мышам на протяжении всего 2-х недель, а результаты его воздействия сохранялись в течение не менее 90 суток», – сообщает один из соавторов этого открытия профессор Лейф Сальфорд (Leif Salford).
Происходило это благодаря способности зебуларина значительно угнетать активность иммунной системы, которая при таких заболеваниях как диабет 1-го типа и ревматоидный артрит агрессивно атакует ткани собственного организма.
Авторы открытия также считают, что обнаруженное свойство старого противоопухолевого препарат может быть использовано и в трансплантологии для подавления реакции отторжения пересаженного органа иммунной системой реципиента.