Создан новый экспресс-метод диагностики сотрясений мозга

Точно диагностировать сотрясение мозга можно только в условиях медицинского учреждения с помощью сложной аппаратуры. А американские ученые создали прибор, с помощью которого наличие сотрясения определяется прямо на месте.

Ежегодно множество спортсменов получают сотрясение мозга, но большинство из них оставляют эту травму без внимания, так как даже не подозревают о ней.

Хотя сотрясение мозга считается наиболее легкой формой черепно-мозговой травмы, однако без соблюдения соответствующего режима оно может иметь различные отдаленные неблагоприятные последствия.

Однако во многих случаях спортсмен, получивший сотрясение мозга во время матча или соревнований, продолжает подвергаться обычным физическим нагрузкам, что совершенно недопустимо.

А сотрудники университета штата Калифорния в городе Сан-Диего (San Diego State University in California) создали переносной прибор, который позволяет с высокой точностью диагностировать сотрясение мозга вне лечебного учреждения – на спортивной площадке, на стройке, на производстве, на месте ДТП и тому подобное.

Устройство по внешнему виду напоминает обычные медицинские весы, однако в его основании, на которое становится пациент, содержится сложная электронная начинка.

Человеку, у которого подозревается сотрясение мозга, достаточно просто спокойно стоять на платформе прибора – чувствительные датчики в течение минуты-двух определят, насколько он способен сохранять равновесие в вертикальном положении, а процессор обработает данные и выведет результат на дисплей.

В основу работы диагностического устройства положено давно известное медикам явление: даже при незначительном сотрясении мозга у человека заметно ухудшается чувство равновесия.

Если амплитуда «раскачивания» тела обследуемого начинает превышать 1 см, можно говорить о наличии сотрясения.

Прибор работает особенно точно в том случае, если в его память предварительно будут занесены результаты аналогичного обследования всех членов команды при заведомом отсутствии у них сотрясения мозга.

В этом случае при повторном обследовании устройство сравнит новые результаты с уже имеющимися в его памяти.

Пользователей также интересует