О пользе общения с животными (в частности с лошадьми) сообщал еще великий древнегреческий врач Гиппократ. В наше время зоотерапия обычно сводится к общению с собаками или котами. А в США в некоторых домах престарелых используют для этой цели лам.
Контакт с домашними животными очень благотворно сказывается на человеческом здоровье – по этой причине собаки, кошки, лошади и даже ручные дельфины успешно используются для терапии и реабилитации больных с самыми разными заболеваниями – от детского церебрального паралича до серьезных психических расстройств у взрослых.
А в американском штате Вашингтон супружеская пара Ники и Джефф Кукленски (Niki and Jeff Kuklenski), владельцы небольшой фермы по разведению лам, являются желанными гостями в больницах и интернатах для престарелых.
Ники и Джефф приезжают в лечебные учреждения и дома престарелых с двумя своими питомцами – четвероногими «психотерапевтами» ламами Мариско и Энэйч.
Эти южноамериканские животные являются близкими родственниками верблюдов, однако в отличие от «кораблей пустыни» ламы намного симпатичнее.
Лам проводят по коридорам больниц и интернатов для стариков, что дает возможность пообщаться с ними и тем пациентам, которые передвигаются в инвалидных колясках.
Визиты лам и их инструкторов в лечебные учреждения координирует американская организация анималотерапии (Pet Therapy International).
В настоящее время в ее списках значатся более 10 000 домашних животных, регулярно используемых для лечебного общения с людьми.
Но среди этого огромного количества самого разного зверья на всей территории огромной страны есть лишь 14 лам.
Перед тем как ламы впервые начали выполнять свою благородную миссию, Ники и Джефф подвергли своих лохматых питомцев серьезной дрессуре – ведь раздраженные или напуганные ламы могут плеваться ничуть не хуже своих «братьев» верблюдов.