На японской АЭС Фукусима-1 произошла крупная утечка радиоактивной воды

С момента второй по масштабам в истории человечества аварии на АЭС прошло без малого 2,5 года, но «мирный атом» еще раз показал, что может быть крайне опасен. Из специального хранилища на Фукусима-1 произошла утечка 300 т загрязненной радиацией воды.

Впервые с 2011 года после завершения основных работ по ликвидации последствий аварии на японской АЭС властям страны пришлось повысить уровень радиационной опасности на территории разрушенной землетрясением станции с 1-го («аномалия») до 3-го («опасный инцидент»).

Произошло это после того, как инженеры, работающие сейчас на станции, с большим опозданием заметили утечку воды, загрязненной радиоактивными частицами, из специальных цистерн, предназначенных для ее хранения.

Количество «убежавшей» воды оценивается не менее чем в 300 тонн.

На расстоянии 50 см от поверхности огромной лужи, обнаруженной возле одной из цистерн, уровень радиоактивного излучения составляет 100 миллизивертов в час.

Таким образом человек, который проведет возле такой «лужицы» 1 час, получит дозу радиации, которая в 5 раз превысит допустимую годовую норму.

В 2011 году во время ликвидации последствий аварии, когда создавалась система отвода и хранения радиоактивной воды, ради скорости монтажа инженеры решили пожертвовать надежностью – во многих случаях вместо сварки применялись болтовые соединения с пластиковыми шайбами-прокладками.

Именно в одном из таких соединений и произошла протечка.

Однако представители компании Tokyo Electric Power, оператора станции Фукусима-1 заявляют, что радиоактивная вода не в состоянии достигнуть океанского побережья и загрязнить морскую воду, хотя расстояние от протекшей цистерны до линии прибоя составляет всего 500 м.