Медицинская пропаганда против ожирения может привести к обратному результату

Медики стран Западной Европы, а также США и Австралии прилагают титанические усилия, для того чтобы донести до сознания соотечественников предупреждение о смертельной опасности ожирения. Но нередко такие усилия приводят к неожиданному результату.

Если ранее несчастные толстяки и толстухи подвергались насмешкам только в детском и подростковом возрасте, то теперь, не в последнюю очередь благодаря постоянному обсуждению темы избыточного веса и ожирения, они нередко становятся изгоями, и став взрослыми.

Суды США завалены многочисленными исками по делам, связанным с дискриминацией по массе тела – это явление получило даже специальный название «вейтизм» (weightism) от английского слова «weight», то есть вес. Из-за постоянной медицинской пропаганды, направленной на предотвращение развития ожирения, эта тема теперь у всех на слуху.

Между тем, американские ученые обнаружили, что у людей, страдающих избыточным весом, столкновение с дискриминацией, вызванной массой их тела (чаще всего при приеме на работу), приводит к появлению риска еще большего увеличения веса.

Сотрудники университета штата Флорида (Florida State University) наблюдали на протяжении 5 лет с 2006 по 2010 год группу американцев, страдавших избыточным весом, численностью 6 000 человек.

Опрос, проведенный перед завершением исследования, позволил выделить подгруппу участников, которые на протяжении периода эксперимента сталкивались с проявлениями «вейтизма».

Изучение динамики веса всех участников в течение 5 лет исследования показало, что у лиц, подвергавшихся дискриминации, риск дальнейшего заметного увеличения массы тела возрастал более чем в 2,5 раза.

Контрольное обследование, проведенное 3 года спустя после завершения эксперимента, показало, что эта печальная тенденция продолжала сохраняться.