Вчера медики Австралии выступили со специальным заявлением, адресованным законодателям страны: врачи требуют официально запретить использование телесных наказаний в семьях. Слишком тонка грань между шлепком ребенка и жестокой поркой.
Сотрудники педиатрического отделения Королевского медицинского колледжа в австралийском городе Сидней (Sydney) обнародовали документ, в котором обращаются к парламентариям страны.
От имени более 14 000 врачей документ подписала президент колледжа профессор Сьюзен Молони (Susan Moloney).
Детские врачи разных специальностей считают, что пришло время законодательно запретить использование в семьях телесных наказаний детей, включая и «невинные» шлепки.
«Во многих случаях нанесение детям серьезных травм является результатом телесных наказаний, которые в конечном итоге оказываются гораздо более жестокими, чем изначально планировалось», – говорится в документе.
Но не менее тяжким последствием «порки» детей в воспитательных целях является, по мнению авторов обращения, вред, наносимый детской психике.
«Моральные страдания, которые испытывают дети после телесных наказаний, значительно повышают опасность развития у них депрессии, тревожности, агрессивности и склонности к антисоциальному поведению. У таких детей также впоследствии часто развивается склонность к насилию по отношению к собственным супругам и детям», – предостерегают педиатры из Сиднея.
Авторы документа ссылаются на опыт соседней Новой Зеландии, в которой закон, под страхом тюремного заключения запрещающий «воспитывать» детей с помощью методов физического воздействия, был принят еще в 2007 году.
Хотя доля родителей, использующих шлепки и другие методы телесных наказаний, уменьшилась в Австралии за десятилетие с 75% до 69%, этого явно недостаточно для защиты маленьких граждан страны от родительского насилия.