Низкий уровень тестостерона связан с риском развития паркинсонизма

Болезнь Паркинсона во многом продолжает оставаться загадкой для медиков – до сих пор не выявлены причины этого тяжелого нейродегенеративного заболевания, которое заметно чаще поражает мужчин. Ученые из США выдвинули любопытную гипотезу на этот счет.

Рост заболеваемости болезнью Паркинсона в наиболее развитых странах мира происходит такими темпами, что к 2030 году число страдающих этим тяжелым заболеванием может возрасти в 2 раза по сравнению с годом текущим.

Между тем, несмотря на определенные успехи медицины в лечении этой болезни, она все еще остается неизлечимой.

Точно неизвестны даже причины развития болезни, особенно в молодом возрасте.

Некоторый свет на возможный механизм, запускающий начало заболевания, по крайней мере у мужчин, проливает научная работа американских исследователей из университета Раша в Чикаго (Rush University, Chicago).

Во время опытов с самцами мышей авторы исследования обнаружили, что резкое снижение уровня тестостерона в организме животных вызывало у них появление симптомов, сходных с симптомами болезни Паркинсона у человека.

Для быстрого понижения уровня главного мужского гормона у мышей применялся метод кастрации, однако известно, что у мужчин быстрое и стойкое понижение концентрации тестостерона в крови может быть вызвано хроническими болезнями, стрессами и тяжелыми событиями в жизни.

Когда же кастрированным самцам мышей стали регулярно добавлять в корм пищевые добавки, содержавшие 5-альфа дигидротестостерон, симптомы паркинсонизма у них исчезали.

«Возможно, поддержание нормального уровня тестостерона и в организмах мужчин позволит предупредить развитие многих случаев болезни Паркинсона», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Калипада Паган (Kalipada Pahan).

Пользователей также интересует