События первых 10 лет нового тысячелетия можно без особого преувеличения назвать «разгулом терроризма». Заветной мечтой любых террористов является использование радиоактивных материалов – ученые ищут методы защиты населения от такой атаки.
Как показали трагические события 1986 года в Чернобыле и 2011 года в Японии, в результате аварий на атомных АЭС воздействию смертельно опасной радиации могут одновременно подвергаться огромные массы населения.
Еще более увеличивается радиоактивная опасность для сотен тысяч людей при использовании радиоактивных материалов террористами – подобный сценарий развития событий, как вполне реальный, рассматривается спецслужбами всех развитых стран мира, в которых такие материалы широко используются в науке, энергетике и для нужд обороны страны.
Специалисты правительственных ведомств США Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health) и Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) сообщают о том, что в ходе экспериментов с участием обезьян они обнаружили у некоторых препаратов, используемых в онкологии, потенциал для массовой защиты населения от воздействия радиации.
Наилучшие результаты были получены при использовании препарата нейпоген (Neupogen), который применяется для стимуляции выработки лейкоцитов у онкологических больных, получающих лечение химиотерапевтическими препаратами, которые угнетают лейкопоэз.
Авторы сообщают, что при воздействии на обезьян дозами радиации сопоставимыми с теми, которые возникнут при авариях на АЭС или взрыве террористам так называемой «грязной» бомбы, прием нейпогена животными повышал 60-дневную выживаемость до 79%, в то время как в контрольной группе, не получавшей этот препарат, выжили только 41% обезьян.