Изучению иностранных языков помешает… географическая высота

Люди, изучавшие несколько иностранных языков, знают, что легче поставить правильное произношение в одних, в других это требует определенных усилий, в третьих – почти невозможно. Оказывается, это может зависеть от географической области, в которой проживают носители того или иного языка.

Язык придает смысл звукам путем их «нанизывания» - это позволяет нам полноценно общаться, выражать чувства и идеи. До недавнего времени большинство лингвистов не верили, что природа и окружающая среда как-то влияют на структуру языка и словарный запас. Однако новое исследование показывает, что существует связь между географией и фонетическими особенностями языка.

Новое исследование ученых из США доказало, что языки, содержащие взрывные согласные, присущи в основном народам, которые живут на большой географической высоте. Взрывные согласные – это звуки, которые произносятся с интенсивным прорывом воздуха. Например, в английском языке они не встречаются. Результаты показывают, что 87% носителей языков, содержащих взрывные согласные, проживают в географических областях в пределах 500 км высоты над уровнем моря на всех континентах. Полученные данные также свидетельствуют, что чем выше регион – тем чаще там встречаются подобные звуки.

«Мы получили действительно доказательства того, что география влияет фонологическую структуру языков», - рассказал автор исследования Калеб Эверетт (Caleb Everett), доцент антропологии в университете Майами (University of Miami).

Калеб Эверетт изучил фонетическую структуру большинства обитаемых высокогорных регионов мира. Это шесть областей: североамериканские Кордильеры; Анды и Андское плоскогорье; Южноафриканское плато, Эфиопское нагорье; Кавказский хребет и Тибетское плато. Для проекта ученый проанализировал звучание около 600 языков. Для этого он использовал Всемирный атлас языковых структур, содержащий наиболее полный обзор фонем всех языков мира. 92 из 600 содержали взрывные согласные. Затем эксперт импортировал координаты народов – носителей этих языков при помощи географических сервисов Google Earth и ArcGIS. Так антрополог получил лингвистический «пейзаж», который доказал тесную связь между географической высотой и наличием взрывных согласных в местных языках.

Единственный высокогорный регион, где не встречаются подобные фонемы – Тибетское плато. Данное исключение может объяснить тот факт, что жители этого региона отличаются уникальной адаптацией к большой высоте. Предыдущие исследования показали, что тибетцы дышат более быстрыми темпами, чем другие народы, проживающие в высокогорье. Считается, что это своеобразная адаптация, помогающая избежать последствий гипоксии на большой высоте. Другим же «высотным» народам помогает язык.

«Взрывные согласные производятся путем создания кармана воздуха в глотке и произносятся с одновременным закрытием голосовой щели. Так как давление воздуха с высотой уменьшается, этот процесс требует меньше усилий – так что я предполагаю, что на большой высоте такие фонемы облегчают дыхание. Чтобы воспроизвести эти звуки, человек не использует воздух из легких – это помогает уменьшить гипоксию на больших высотах. Я предполагаю, что и в остальных регионах планеты языки развивались таким образом, чтобы приносить пользу здоровью», - объясняет Эверетт.