О ваших болезнях узнает весь мир

У вас депрессия, или вурусная инфекция? Не стоит беспечно задавать вопросы Google относительно их лечения.

Когда мы ищем какую-то информацию в интернете, то даже не задумываемся о том, что наши поисковые запросы отслеживаются. «Кому это нужно?» - спросите вы. Мало ли кому, но однозначно то, что данные о поисковых запросах в интернете не являются конфиденциальными.

Вопрос секретности персональных данных в WEB детально изучили ученые из университета Южной Калифорнии (University of Southern California). Они пришли к выводу, что информация о поисковых запросах пользователя на просторах всемирной паутины используется коммерческими компаниями.

Когда человек ищет пути решения конкретной проблемы, связанной со здоровьем, веб-сайты часто продают информацию о его потребностях компаниям, занимающимся размещением целевой рекламы, маркетологам и производителям товаров.

«Интернет дал нам доступ к огромному массиву бесплатных данных, однако, как говорится, кто не покупает услуги или товары, которые предлагает сайт, тот сам является товаром», - объясняет принципы Сети руководитель исследования доктор Марко Хьюш (Marco Huesch).

До тех пор, пока анонимность и конфиденциальность информации не будет защищена законом, пользователи должны быть осторожны. «Интернет – это окно, которое работает в двух направлениях: мы можем созерцать сквозь него весь мир, но мир будет неустанно следить за нами», - констатируют эксперты.

В январе прошлого года было зафиксировано, что 20 самых популярных американских сайтов о здоровье и красоте допускают утечку информации или попросту передают ее третьим лицам. У 13 из них обнаружены один или несколько инструментов для отслеживания информации. Были ли фактически использованы переданные данные, неизвестно, тем не менее, эксперты не советуют заходить на сомнительные частные порталы и тем более предоставлять им свою личную информацию.

Единственным безопасным пространством для поиска являются бесплатные медицинские сайты, финансируемые правительством.