Способ выявления опухолей с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) был усовершенствован учеными из Великобритании – они предложили немного «подсластить» диагностику.
Инновационная технология основана на том, что злокачественные ткани потребляют гораздо больше глюкозы, чем нормальные здоровые ткани – за счет этого опухоль может поддерживать свой рост.
Исследователи обнаружили, что, добавив к процедуре МРТ сканер уровня глюкозы, они могут получать более яркие и детализированные изображения опухолей у мышей. Авторы открытия из Университетского колледжа Лондона (University College London) назвали новый метод диагностики glucoCEST, или «глюкозный химический обменный перенос насыщения».
Принцип действия glucoCEST достаточно прост. Он базируется на магнитном маркировании глюкозы и традиционном радиоволновом методе, который помогает выявить места в организме с более интенсивным потреблением глюкозы.
Новая методика может обеспечить более простую и, главное, безопасную альтернативу стандартным методам, которые предполагают использование радиоактивных веществ. К тому же этот тест дает более подробное изображение опухолей. Важно и то, что для процедуры нужно ввести лишь небольшую дозу глюкозы.
Авторы открытия надеются, что их метод диагностики рака станет широко доступным уже в ближайшем будущем, так как большинство клиник уже оборудованы дорогостоящими магниторезонансными томографами, и все что остается добавить – дешевые сканеры. В настоящем времени glucoCEST проходит испытания на предмет достоверности обнаружения опухолей у человека.