Почему звуки игральных автоматов способствуют развитию игровой зависимости

Тот факт, что «игромания» по своей тяжести не уступает зависимости от наркотических препаратов, уже давно не вызывает сомнения. А недавно ученые обнаружили, что развитию такой зависимости в немалой степени способствует звуковое сопровождение игры.

Звуки, издаваемые игровыми автоматами, не только увеличивают азарт игрока, но и приводят к переоценке им своего успеха. Звуковое сопровождение игры на «одноруких бандитах» вызывает у игрока ощущение, что он выигрывает гораздо чаще, чем в действительности. Конечный результат подобных ошибок известен еще со времен романов Достоевского…

Современные игровые автоматы способны воспроизводить до 400 различных звуков – особенно сладостен для слуха игроков характерный звонок и мелодия, сообщающие о выигрыше.

Но «однорукие бандиты» нашего времени, богато начиненные электроникой, обладают и другими специфическими особенностями – так, они позволяют игроку играть против нескольких виртуальных партнеров или крупье.

При этом даже если игрок поставил, например, 1 доллар, а выиграл всего 20 центов, из динамиков автомата все равно прозвучит победная мелодия, создавая ложное ощущение того, что «карта пошла».

Исследовали это явление канадские ученые из университета города Уотерлу (University of Waterloo).

Они пригласили для участия в эксперименте 96 добровольцев, опытных игроков, которых просили сыграть на компьютере в игры, напоминающие те, в которые играют любители настоящих «одноруких бандитов».

В одном случае игра производилась, как обычно, со звуковым сопровождением, в другом динамики были отключены и испытуемые играли в полной тишине.

После завершения каждого этапа ученые просили участников назвать количество выигранных ими игр.

В первом случае игроки считали, что выиграли в среднем 24% всех игр, а во втором, когда им приходилось играть в полной тишине, названный ими показатель снизился до 15%, что было гораздо ближе к реальной цифре.

«Звуки игровых автоматов могут вводить игроков в заблуждение относительно реального соотношения выигранных и проигранных партий и побуждать его к дальнейшему неоправданному продолжению игры», – отмечает руководитель этой научной работы профессор Майк Диксон (Mike Dixon).