Японские исследователи добились большого успеха: впервые в мире с помощью стволовых клеток получена почти точная уменьшенная копия печени. Оптимисты считают, что использовать этот метод для выращивания органов для пересадки можно будет лет через 10.
Всего 2 месяца назад сообщение ученых из американской компании Organovo Holdings, Inc о том, что им с помощью 3D принтера удалось напечатать частично функционирующую печеночную ткань толщиной всего 500 микрон, было воспринято мировой научной общественностью как большое достижение.
На этом фоне почти фантастическим выглядит известие, пришедшее из Страны восходящего солнца: японские ученые смогли вырастить трехмерную копию печени, которая хотя и меньше реального органа в десятки раз, однако обладает почти всеми функциями «взрослой» печени.
Исследователи из университета города Иокогама (Yokohama City University) создали смесь из трех видов стволовых клеток и в результате получили объемный живой орган.
После имплантации выращенной в лаборатории печени мышам орган, «подключенный» к кровеносной системе грызунов, стал расти и начал выполнять функции характерные для печени – детоксикацию и выработку специфических белков.
До сих пор ученым удавалось выращивать отдельные органы (трахею, ушную раковину) только используя специальные каркасы из хрящевой ткани – а в Японии печень сформировалась самостоятельно в результате слаженной работы стволовых клеток, которые координировали свои действия между собой с помощью химических сигналов.
Пересадка нескольких таких «печеночек» мышам с искусственно вызванным отказом печени приводила к значительному увеличению выживаемости животных – новые органы быстро приступали к выполнению своих функций.
Некоторые эксперты полагают, что не позднее чем через 10 лет этот метод будет применяться и в «человеческой» медицине, что позволит в значительной мере решить проблему дефицита донорских органов.