Согласно утверждениям ученых, коровье молоко является незаменимым продуктом питания в рационе детей. Но технология современного молочного производства предусматривает значительные изменения свойств полезного сырья, что возмущает профессора из США.
Профессор Дэвид Людвиг (David Ludwig), работающий в Гарвардском университете (Harvard University), является одним из крупнейших в мире специалистом в области педиатрии.
На днях в журнале JAMA Pediatrics увидела свет его статья, посвященная продукции современных молочных заводов, и влиянию такой продукции на здоровье маленьких потребителей молока.
Автор напоминает, что согласно рекомендациям Минздрава США, каждому ребенку вплоть до достижения совершеннолетия настоятельно рекомендует выпивать не менее 3 стаканов молока в день (720 мл).
Однако в то же время молочные комбинаты, следуя очень популярной в США тенденции, избавляют молоко от жира, но вводят в него различные добавки, включая сахар, чтобы ставший невкусным после обезжиривания продукт приобрел привлекательность в глазах его главных потребителей – детей.
«То, что мы покупаем в супермаркетах для наших детей и внуков – это наихудший из возможных вариантов. Вкус обезжиренного молока значительно хуже, чем цельного, и чтобы заставить детей выпивать «сакральные» 3 чашки, производителям приходится добавлять в него сахар», – изобличает профессор.
Дэвид Людвиг подчеркивает, что большинству взрослых людей молоко, произведенное на комбинатах вообще не нужно – пополнять запасы кальция в организме можно с помощью других продуктов питания: рыбы, орехов, бобовых, листьев салата и тому подобного.
«Американцы ежегодно потребляют миллиарды литров такого молока – складывается такое впечатление, что жители США всерьез опасаются, что без этого продукта у них массово начнутся тяжелые переломы костей», – саркастически замечает Людвиг.