Как известно, большинство студентов университетов и институтов начинают по-настоящему учиться только во время очередной экзаменационной сессии. Чтобы эффективно наверстать упущенное, многие из них теперь прибегают к помощи специальных препаратов.
В последние десятилетия детская психиатрия добилась значительного прогресса в лечении такого расстройства как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Одним из наиболее часто назначаемых в западных странах препаратов, помогающих детям обрести способность к концентрации внимания и нормализующих их поведение, является риталин (метилфенидат).
Однако о специфических свойствах этого препарата особым образом воздействовать и на мозг совершенно здоровых людей давно узнали главные потребители психостимуляторов, представители молодого поколения.
Очень многие из них используют риталин и его аналоги (меридил, центедрин) отнюдь не для «расслабления» на вечеринках, а с сугубо практической целью – повысить работоспособность мозга во время сессии, для того чтобы усвоить как можно больше учебного материала.
Недавно ученые из Кембриджского университета (Cambridge University) забили тревогу после того, как выяснилось, что в течение минувшей летней сессии не менее 10% студентов этого престижнейшего высшего учебного заведения с мировым именем регулярно принимали препараты, содержащие метилфенидат.
А 33% студентов сообщили, что с удовольствием бы принимали подобные психостимуляторы, если бы доступ к ним был достаточно свободным.
Хитрые «студиозусы» неоднократно были уличены в том, что симулировали симптомы СДВГ для того, чтобы получить от врача заветный рецепт.
Другие покупают таблетки нелегально с помощью Интернета.
Авторы подчеркивают, что эти данные были получены в результате опроса, а не после исследования крови и/или мочи – таким образом реальное число любителей приема психостимуляторов «в образовательных целях» может быть намного выше.
«Мы полагаем, что давно назрела потребность во введении «допинг-контроля» среди студентов в период сессии, подобно тому, как проверяют спортсменов», – указывает соавтор исследования Барбара Сахакьян (Barbara Sahakian), профессор из Кембриджа.