Еще не так давно деление людей на «сов» и «жаворонков» не считалось научным, однако исследования последних лет не только доказали существование этого феномена, но и обнаружили разницу во влиянии на здоровье привычного времени отхода ко сну.
Привычка проводить ночи без сна за компьютером, работая или развлекаясь, значительно повышает риск появления избыточного веса даже у людей, генетически не предрасположенных к ожирению.
О такой опасности предупреждают «сов» американские ученые из университета штата Пенсильвания (University of Pennsylvania).
Причина этому кроется в появлении чувства голода во время ночных «бдений», при этом люди-совы, как правило, утоляют ночной голод более калорийными продуктами, чем дневной.
Авторы исследования пригласили для участия в нем около 200 добровольцев, которые на протяжении 5 суток не покидали специальную сомнологическую лабораторию, для того чтобы обеспечить чистоту эксперимента. Участников разделили на 2 группы.
Каждую ночь испытуемым из первой группы приходилось бодрствовать до 4 часов утра, затем им позволяли поспать не более 4-х часов. В течение дня ученые внимательно следили за тем, чтобы участники не «прикорнули» где-нибудь тайком.
А участникам из второй, контрольной группы разрешали спать не менее 8 часов, причем команда «отбой» в спальных комнатах раздавалась не позднее 22:00.
Всем участники могли свободно пользоваться едой из холодильников, расположенных в лаборатории, и микроволновыми печами. При этом кухни были снабжены скрытыми видеокамерами для мониторинга поведения испытуемых.
Ученые обнаружили, что участники из экспериментальной группы уже на вторую ночь начинали совершать регулярные «вояжи» на кухню. Исследователи подсчитали, что каждый из них в среднем потреблял в сутки на 500 ккал больше, чем мирно спавшие ночью испытуемые из контрольной группы.
Наиболее часто испытуемые, имитировавшие распорядок дня «сов», посещали кухню в период с 22:00 до 02:00.
«Я опасаюсь, что в условиях реальной жизни, люди-совы потребляют по ночам еды еще больше. Дело в том, что в нашем эксперименте мы наполняли холодильники той едой, которую обычно дают пациентам нашей университетской клиники. А эта еда по вкусовым качествам мало напоминает фастфуд», – отмечает руководитель этого исследования профессор Андреа Спет (Andrea Spaeth).