Новый метод сохранения свойств донорской крови – настоящий прорыв в медицине

Открытие возможности переливать больным людям донорскую кровь произвело в сое время настоящий переворот в медицине. Но со временем выяснилось, что при хранении кровь доноров быстрое теряет свои свойства – а ученые из США нашли способ избежать этого.

Одной из наиболее важных функций, которую выполняет кровь в живом организме – это доставка кислорода всем тканям. Эта задача возложена природой на эритроциты, красные кровяные тельца крови.

Собственно, точно такую же цель преследует и переливание донорской крови больным – обеспечить ткани ослабленного организма кислородом.

К сожалению, эритроциты донорской крови при хранении начинают очень быстро терять свою способность к связыванию с молекулами кислорода.

Способ остановить это опасное явление нашли американские исследователи из университета Западного резерва в городе Кливленд (Case Western Reserve University in Cleveland).

Они разработали метод обработки донорской крови оксидом азота (NO), что позволяет в значительной мере сохранить «в свежести» свойства эритроцитов.

Этот газ выполняет много различных функций в человеческом организме, одна из которых – обеспечивать расширение кровеносных сосудов.

Во время опытов с мышами, крысами и овцами животным из экспериментальной группы переливали кровь их сородичей, забор которой производился за 7-14 дней до эксперимента. Кровь была обогащена оксидом азота по новому методу, а животным из контрольной группы переливали кровь, не подвергавшуюся ренитрозиляции, как назвали методику ее авторы.

Измерения уровня кислорода в разных тканях организмов подопытных животных показали, что обработанная оксидом азота кровь быстро повышала уровень кислорода до нормы, а переливание необработанной крови такого улучшения в состоянии тканей практически не вызывало.