Ученые научились делать ткани для изучения - абсолютно прозрачными

Классическая методика подготовки препаратов для микроскопического изучения при использовании и световых, и электронных микроскопов предполагает фиксацию и окрашивание тончайших срезов. А ученые из Японии научились добиваться их полной прозрачности.

Чем прозрачней будет срез ткани, который необходимо изучить под микроскопом (например, для определения типа опухоли), тем отчетливее исследователь увидит все особенности ее строения и тем точнее будет диагноз.

Однако практически все существующие методики фиксации и окрашивания приводят к разрушению некоторых внутренних структур клеток, что снижает точность полученных результатов.

В последние годы ученые разных стран стремятся избавиться от этого недостатка с помощью создания новых методов подготовки препаратов для микроскопического исследования.

Значительного успеха в этом направлении добились исследователи из японского Центра эволюционной биологии (RIKEN Center for Developmental Biology).

Авторы изобретения сообщают о том, что они с успехом придавали образцам, предназначенным для исследования под микроскопом, практически полную прозрачность с помощью водного раствора фруктозы.

Такой раствор, состав которого разработали ученые из RIKEN Center, позволил им в течение всего 3-х дней получать совершенно прозрачные препараты эмбрионов мышей и мозга грызунов. Современные же методики для обеспечения прозрачности препаратов требуют гораздо больше времени и не гарантируют такого же качества.

Более того – степень полученной японцами прозрачности была столь высока, что исследователи получили возможность изучать структуру объекта под усовершенствованным ими же флуоресцентным микроскопом целиком, без использования срезов.

Впервые в истории науки авторы описывают полученное ими трехмерное изображение структуры комиссуральных нервных волокон, соединяющих правое и левое полушария головного мозга, а также строение митральных клеток обонятельной луковицы.