Кроме эпидемии ожирения на жителей развитых стран надвигается еще одна опасность – эпидемия недосыпания. Хотя ученые категорически предупреждают о том, что наверстывать упущенные часы сна в выходные бесполезно, есть и исключения из этого правила.
Хронический дефицит сна, от которого страдает большинство современных людей трудоспособного возраста, является тяжелым стрессом для организма, в котором такой стресс может спровоцировать развитие самых различных заболеваний, причем тяжелых.
Многие люди пытаются компенсировать недосыпание продолжительным (10-12 часов в сутки) сном во время уикенда, но врачи считают, что этот метод дает лишь временное облегчение и не может компенсировать ущерб, нанесенный организму дефицитом сна в течение 5 рабочих дней.
Однако, по крайней мере в отношении профилактики риска развития диабета, «народное средство» в виде выходных, проведенных в беспробудном сне, является эффективным.
Об этом сообщают американские ученые из Института биомедицинских исследований в Лос-Анджелесе (Los Angeles Biomedical Research Institute).
Во время эксперимента с участием 19 совершенно здоровых добровольцев (средний возраст 28,6 лет) ученые в лаборатории последовательно обеспечивали испытуемым различные условия ночного сна.
Участники в течение 5 дней работали в обычном режиме (средняя продолжительность ночного сна в этот период не более 6,2 часов), а затем на 3 дня перемещались в лабораторию.
Первый режим предполагал 10-часовый сон, во второй – только 6 часов ночного сна, а на третьем этапе испытуемым позволяли находиться в постели в течение 10 часов, однако их сон время от времени становился неглубоким из-за источника постороннего шума, установленного учеными.
Каждый режим сна соблюдался в течение 3-х дней. Утром 4-го дня у всех участников отбирались образцы крови для анализа на уровень инсулина.
Авторы сообщают, что сон в течение 10 часов на протяжении 3-х ночей подряд приводил к максимальному снижению уровня инсулина в крови, что свидетельствовало о его лучшем усвоении клетками организма и о снижении риска развития диабета.