Несмотря на обилие всевозможных средств для мытья волос, жители развитых стран, пользующиеся водопроводной водой для душа и ванны, все чаще жалуются на низкую эффективность шампуней и жидкостей-кондиционеров. Ученые нашли объяснение этому явлению.
Секущиеся кончики волос, их поредение и утрата блеска, характерного для здоровых волос, все чаще наблюдаются и у тех людей, которые отнюдь не склонны к частому окрашиванию волосяного покрова на голове, завивке и тому подобным «улучшениям» внешности.
В подавляющем большинстве случаев от подобных явлений страдают горожане.
Сотрудники научно-исследовательского подразделения известной косметической компании Procter & Gamble решили установить причины такого ухудшения.
Авторы опросили более 450 женщин из нескольких стран мира, расположенных в разных регионах планеты, и подвергли изучению образцы их волос в лаборатории.
Авторы обнаружили нечто общее у всех участниц исследования, которые жаловались на ухудшение состояния их волос.
Исследователи утверждают, что причиной такого ухудшения было повышенное содержание меди в волосах.
У тех испытуемых, у которых ухудшение было выражено наименее, число атомов меди на каждый миллион молекул волос составляло от 20 до 200.
Но с увеличением количества атомов меди наблюдалось ухудшение состояния волос – у некоторых участницы число атомов этого металла на 1 миллион молекул волос достигало 500, и у них же волосы пребывали в самом плачевном состоянии.
Медь обладает свойством повреждать волосяные кутикулы – наружный слой каждого волоска, напоминающие по внешнему виду чешуйки.
Нейтрализовать такое вредное воздействие меди можно с помощью введения в средства для мытья волос хелатов, особых циклических комплексных соединений.
Над созданием новых шампуней, которые будут иметь в своем составе микроскопические дозы хелатов, и работают сейчас косметологи разных компаний.