Минздрав США предупреждает об угрозе хакерских атак на сложную медаппаратуру

Надзорное ведомство министерства здравоохранения США расширило перечень потенциальных объектов, которые могут подвергнуться атакам хакеров. Ранее в список входили только имплантируемые приборы, но теперь появились роботы-хирурги и другие системы.

Очередной пресс-релиз Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) имеет конкретных адресатов: инженерно-технический персонал клиник, компаний, разрабатывающих и производящих аппаратуру медицинского назначения, а также граждан страны с имплантированными кардиостимуляторами, дефибрилляторами и другими медицинскими приборами.

FDA предупреждает о существующей угрозе несанкционированного изменения программного обеспечения таких аппаратов со стороны хакеров.

Особую тревогу чиновников FDA, которое является департаментом министерства здравоохранения США, вызывает возможность изменения программного обеспечения систем жизнеобеспечения (аппараты искусственной вентиляции легких и искусственного кровообращения), а также широко распространенных ныне в стране систем роботохирургии.

В пресс-релизе подчеркивается тот факт, что к настоящему моменту нет информации о хотя бы одном случае подобных атак и тем боле сведений о больных, пострадавших в результате таких атак.

Однако FDA призывает производителей оборудования медицинского назначения и сотрудников лечебных учреждений, ответственных за техническое состояние такого оборудования, «предпринять все необходимые меры для снижения уязвимости программного обеспечения этой аппаратуры».

Практически все современные имплантируемые приборы обладают функцией беспроводного доступа для изменения их настроек, что делает их потенциальными «мишенями» хакерских атак.

Стационарное оборудование клиник может подвергнуться таким атакам через взлом их компьютерных сетей.