Поел – погуляй: секреты эффективной профилактики диабета

Иногда открытия в области медицины бывают простыми – и почти гениальными. Ученые обнаружили, что три прогулки в день по 15 минут после каждого приема пищи гораздо больше снижают риск развития диабета, чем 45-минутная прогулка утром или вечером.

Исследователи из университета Джорджа Вашингтона в столице США (George Washington University, Washington, D.C.) утверждают, что пожилым людям, особенно полным, ради собственного здоровья лучше надолго забыть о таком приятном способе времяпрепровождения как послеобеденный сон или бодрствование в кресле за чтением книг или газет.

В эксперименте принимали участие 10 пожилых мужчин и женщин в возрасте 70 лет и немного старше.

Эксперимент продолжался в течение 4-х дней, причем участники все время находились в медицинском центре, где у них несколько раз в течение каждого дня измеряли уровень глюкозы в крови.

Питание было совершенно одинаковым в течение всех 4-х дней, пока длилось исследование.

В первый день испытуемые не подвергались каким-либо физическим нагрузкам.

В дальнейшем участники повергались физической нагрузке на тренажере «беговая дорожка» с имитацией условий пешей прогулки со скоростью порядка 4,8-5 км/час.

В течение 2-го дня они отправлялись «на прогулку» продолжительностью 45 минут утром до завтрака, а на 3-й день совершали «прогулку» такой же продолжительности вечером перед отходом ко сну.

В течение 4-го дня испытуемые вышагивали на тренажере 3 раза в день – по 15 минут после каждого приема пищи.

Ученые сообщают, что в последнем случае наблюдалось наиболее выраженное снижение уровня глюкозы в крови, которое к тому же было более продолжительным, чем в другие дни.

3 короткие прогулки приводили к более интенсивному снижению концентрации глюкозы в крови, чем 1 прогулка продолжительностью 45 минут.