Недавно с помощью 3D принтеров, используемых в науке, была даже получена функционирующая ткань печени. А 2 изобретателя не только создали протез руки, который можно изготовить с помощью этого устройства, но и сделали чертежи доступными для всех.
Интернет дал возможность познакомиться 2-м талантливым изобретателям, проживающим в разных странах, но работающим в одной сфере инжнерной мысли.
Американец Айвэн Оуэн (Ivan Owen) проживает в штат Вашингтон (Washington State), а его коллега Ричард Ван Ас (Richard Van As), является гражданином и жителем Южно-Африканской Республики.
Однажды Ван Ас случайно нашел в Интернете видеоролик, в котором Айвэн Оуэн демонстрировал «механическую руку» – конечность для робота он сконструировал по заказу съемочной группы одного из научно-фантастических фильмов.
Ван Ас тоже занимался созданием искусственных конечностей, точнее, действующих протезов пальцев, так как несколько лет назад из-за несчастного случая лишился нескольких пальцев на правой руке.
Их совместная работа стала продвигаться значительно быстрее, когда они узнали о маленьком Лайеме – 5-летний американец родился без пальцев на правой руке, и его мать разместила в одной из социальных сетей просьбу к инженерам создать действующие механические протезы пальцев для малыша.
Оба изобретателя взялись за дело с удесятеренной энергией и через 2 месяца чертежи протеза для Лайема были готовы.
А для изготовления протеза не потребовались производственные мощности – Айвэн и Ричард «напечатали» его всего за пару часов с помощью взятого в аренду 3D принтера.
Скоро мать Лайема получала на почте посылку – протез оказался удивительно функциональным, и Лайем теперь с ним не расстается.
Стоимость изготовления протеза не превысила 400 долларов США, хотя заказать такое изделие в крупной специализированной компании будет стоить не менее 10 000 долларов.
Оба изобретателя решили не патентовать конструкцию протеза и технологию его изготовления – чертежи доступны каждому желающему.