В обнародованном чуть более года назад обращении ВОЗ ко всем врачам и медработникам планеты содержался довольно странный призыв чаще мыть руки во время пребывания в клиниках. Но исследования показывают, что ничего странного в этом призыве нет…
Казалось бы, никто другой так не понимает исключительную важность регулярного мытья рук как врачи и медицинские сестры. Однако, как выясняется, к сожалению, очень многие из них относятся к этой простой процедуре приблизительно так, как мальчик, главный герой стихотворения К.Чуковского «Мойдодыр».
В связи с обнаруженными многочисленными случаями пренебрежения медперсоналом элементарными правилами асептики и антисептики во многих западных клиниках, прежде всего США, широко применяются «драконовские меры» против безответственных эскулапов.
Но прежде чем наказывать врача-грязнулю, его надо уличить – для этого широко используются методы и аппаратура из арсенала правоохранителей и спецслужб.
В палатах устанавливаются скрытые видеокамеры, а раковины умывальников в палатах и врачебных кабинетах снабжаются специальными электронными датчиками, которые фиксируют не только сам факт мытья рук врачом перед осмотром каждого больного и после, но и продолжительность такого мытья, которая должна составлять не менее 15 секунд.
В некоторых клиниках эту систему дополняют электронным «бейджиком», который врач носит на груди – если доктор начал осмотр больного, не вымыв рук, «бейджик» начинает вибрировать, напоминая эскулапу о необходимости соблюдать правила гигиены.
Несмотря не определенную унизительность таких мер и роптание врачей, они оказываются очень эффективными – так в одной из клиник, где в соответствии с требованиями мыли руки только 10% врачей, установка скрытых видеокамер и объявление об этом медперсоналу уже в течение 1-й недели привело к повышению этого показателя до 88%.
Так что прошлогодний отчаянный призыв ВОЗ был вполне оправдан: специалисты этой организации негласно изучали ситуацию в более чем 2 000 медицинских учреждений почти 70 стран и получили неутешительные результаты: требования относительно мытья рук соблюдались только в 65% клиник.