Фиолетовые помидоры: за необычным цветом скрывается много достоинств

Подавляющее большинство населения планеты и многие ученые с большим недоверием относятся к генетически модифицированным сельскохозяйственным культурам. Возможно, отчасти растопить лед недоверия помогут необычные ГМ томаты – кладезь полезных веществ.

Первые промышленные сорта генетически модифицированных картофеля, кукурузы и сои были созданы еще более 20 лет назад – тем не менее, на протяжении уже двух десятилетий отношение к ГМ-культурам в мире продолжает оставаться неоднозначным.

Сторонники таких культур утверждают, что именно они способны решить проблему голода на планете, в то время как противники считают, что отдаленные последствия регулярного употребления в пищу подобных овощей и других культур совершенно неизвестны, так как подобные опыты так и не были проведены.

Между тем, ученые, занимающиеся выведением новых сортов ГМ-культур, перешли к новому, более сложному этапу – теперь они создают сорта, не только отличающиеся высокой урожайностью и повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, но и обладающие заданными полезными свойствами.

Так, британские исследователи из научного центра Джона Инна в городе Норидж (John Innes Centre, Norwich, Norfolk, England) создали новый сорт ГМ-помидоров, плоды которого отличаются совершенно фантастической фиолетовой окраской.

Это не эстетическая прихоть ученых – необычный цвет томаты имеют из-за очень высокого содержания в них антоцианов, мощнейших антиоксидантов, защищающих организм от рака.

В опытах с мышами, которым были привиты разные формы человеческих злокачественных опухолей, животные, чей рацион был обогащен фиолетовыми помидорами, жили значительно дольше, чем их сородичи, питавшиеся обычными красными томатами.

Кроме того, плоды нового сорта отличаются тонким вкусом, они сохраняются свежими и не гниют в течение в среднем 48 дней – против максимум 20 дней у обычных помидоров.

С помощью метода, изобретенного учеными из центра Джона Инна, можно также сделать еще боле полезными клубнику и малину.