Прием статинов и риск развития диабета

Статины, лекарства для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, в последние 10 лет твердо заняли место в пятерке наиболее назначаемых лекарственных препаратов. Но канадские ученые обнаружили побочное свойство самых мощных из таких средств.

Несмотря на обнаруженный побочный эффект некоторых статинов – способность повышать риск развития диабета 2-го типа, сами же авторы исследования сотрудники университета канадского города Торонто (University of Toronto, Ontario, Canada) подчеркивают тот факт, что обнаруженное ими явление отнюдь не свидетельствует о том, что людям, принимающим статины по предписанию врача, следует немедленно прекратить прием этих лекарств.

Статины давно доказали свою способность предотвращать инфаркты и инсульты и спасли уже миллионы жизней.

Тем не менее, авторы, изучив медицинские данные 1,5 миллиона жителей провинции Онтарио, пришли к выводу, что некоторые виды статинов способны повышать риск развития диабета 2-го типа.

В распоряжении исследователей имелись данные о состоянии здоровья участников исследования на протяжении не менее 5 лет после начала приема статинов.

Наиболее часто такие больные принимали (в порядке убывания) аторвастатин, розувастатин, симвастатин, правастатин, ловастатин и флувастатин.

Авторы исследования сообщают, что регулярный прием аторвастатина повышал риск развития сахарного диабета у пациентов на 22%, розувастатин повышал опасность появления этого заболевания на 18%, симвастатин – на 10% по сравнению с участниками исследования, принимавшими правастатин.

В то же время прием флувастатина снижал риск развития диабета на 5%, а ловастатина – на 1%.

«В связи с полученными нашей группой данными представляет предпочтительным назначение больным с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности флувастатина и правастатина. Причем последний можно назначать даже больным с высоким риском развития диабета 2-го типа», – сообщают авторы исследования.