Четырехлетняя «девочка-оборотень», жительница Китайской Народной Республики еще, к счастью, очень мала, чтобы понимать весь трагизм дефекта своей внешности. Возможно, ей и не доведется страдать по этому поводу – медики излечат ее в течение 2-х лет.
Маленькая китаянка по имении Цзин Цзин (Jing Jing) живет на юго-востоке страны в провинции Хунань (Hunan Province). Еще в младенчестве у девочки на лице и почти по всему телу стали расти короткие и жесткие черные волосы, напоминающие шерсть.
Определенные гены, которые дают команду зародышевым клеткам волосяных луковиц не развиваться на тех участках кожи, где растительность на человеческом теле «не предусмотрена» природой, из-за мутации оказались выключенными – в результате Цзин Цзин и покрылась волосами с головы до пят.
Местные врачи смогли только поставить ей диагноз – генетическое заболевание, которое называется гипертрихоз врожденный универсальный (hypertrichosis universalis). Однако в условиях китайской провинции избавить ребенка от растительности на лице и почти 80% тела медики не смогли.
Девочке грозила участь стать изгоем – очень скоро она стала бы понимать весь ужас своего положения и подвергаться насмешкам и косым взглядам до конца жизни.
Однако родители девочки воспряли духом после консультации в центральной клинике города Чангша (Changsha), столице провинции Хунань.
Медики сказали, что возьмутся за лечение ребенка, однако процесс избавления от растительности будет долгим и может занять до 2-х лет.
Лечение будет производиться с помощью специальной лазерной установки и, как надеются родители Цзин Цзин, к началу учебы в школе она станет совершенно обычной девочкой.
А в Непале проживает целая семья «людей-оборотней»: ген волосатости передался 3-м детям из 5 от матери, в то время как отец и двое других детей волосаты в пределах нормы.