Изобретение метода компьютерной томографии стало в диагностике прорывом такого же масштаба, как и начало использования рентгеновских лучей почти веком ранее. Но у детей даже малые дозы радиации при КТ способны повышать риск развития онкозаболеваний.
В свое время, почти 100 лет назад после широкого внедрения рентгенографии и рентгеноскопии в медицинскую практику стало ясно, что воздействие ионизирующего излучения даже в малых дозах может повышать риск развития злокачественных новообразований как кожи, так и внутренних органов и пациентов, и врачей-рентгенологов.
Казалось, что с появлением компьютерной томографии, которая предполагает использование доз излучения в сотни раз меньше тех, что применялись и применяются в рентген-аппаратах, вопрос о потенциальной канцерогенности КТ можно даже не рассматривать.
Однако в последние 20 лет стали регулярно появляться научные публикации, авторы которых с цифрами в руках доказывают, что и компьютерная томография повышает риск заболеть раком, хотя, разумеется, и в меньшей степени, чем обычный рентен.
Авторы последней по времени такой публикации, сотрудники одного из онкологических центров Австралии (Australia Cancer Council's Cancer Epidemiology Centre) изучили медицинские данные нескольких миллионов своих соотечественников в возрасте от 0 до 19 лет.
Из этого числа 680 211 человек проходили процедуру томографии хотя бы 1 раз.
Сопоставив эту информацию с данными о заболеваемости злокачественными опухолями и онкологическими болезнями крови и кроветворной системы, авторы пришли к выводу, что компьютерная томография все же несколько повышает риск развития таких болезней у детей и подростков.
Австралийские ученые утверждают, что заболеваемость различными формами рака на 10 000 детей и подростков в течение 10-летего периода составляет в среднем 39 случаев.
Но если представить себе ситуацию что каждый из 10 000 членов такой условной группы подвергся бы 1-й диагностической процедуре с помощью компьютерной томографии, то число случаев рака возросло бы на 6 – до 45.
«В педиатрии КТ следует назначать исключительно в тех случаях, когда ее невозможно заменить другими методами диагностики», – подчеркивает руководитель этого исследования профессор Майкл Джеффорд (Michael Jefford).