Почему кровать родителей может представлять для малыша смертельную опасность

Одной из неразгаданных загадок педиатрии, которые перешли из века ХХ в век XXI, являются причины синдрома внезапной детской смерти. Ученые из Великобритании, не претендуя на разгадку мрачной тайны, указывают на обнаруженный ими фактор риска СВДС.

На протяжении многих десятилетий ученые пытаются понять причины СВДС – синдрома внезапной детской смерти. Это явление встречается чаще всего среди младенцев в возрасте до 6 месяцев. Диагноз СВДС ставится тогда, когда во время посмертного вскрытия и исследования тела умершего ребенка не удается найти ни малейших признаков заболеваний или травм, способных вызвать его гибель.

Существует длинный перечень факторов риска развития «смерти в колыбели» как еще называют этот синдром, так как чаще всего ребенок умирает во время сна.

Теперь к этому списку можно добавить еще один пункт: ученые из Лондонского центра по изучению вопросов гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine) обнаружили, что ночной сон ребенка в одной постели с родителями значительно повышает его шансы умереть от СВДС.

Исследователи подвергли тщательному анализу медицинские заключения о смерти 1 472 детей, причиной смерти которых был назван СВДС, и для сравнения также изучали информацию об условиях жизни почти 5 000 здоровых детей, сверстников умерших малышей.

Ученые сообщают, что 22% детей, умерших от СВДС, перед смертью спали в постели с одним из родителей или обоими. Вместе с тем в группе здоровых детей ночью перед днем, предшествовавшим опросу, спали с одним из родителей или обоими только 9,6% здоровых детей.

Авторы исследования утверждают, что пребывание в родительской постели вместе с отцом или матерью или обоими родителями одновременно повышает риск смерти ребенка от СВДС в 5 раз.

Ученые также считают, что 88% случаев смерти от СВДС можно избежать, если родители никогда не станут класть ребенка в постель рядом с собой на период ночного сна.