Гиперактивному ребенку крайне полезно посещать спортивную секцию

Диагноз «СДВГ» – синдром дефицита внимания и гиперактивности в настоящее время все чаще ставится и дошкольникам. А ученые из США обнаружили необъяснимую связь между наличием СДВГ в детстве и склонностью к ожирению во взрослом возрасте.

Каким бы худым ни был в детстве ребенок с установленным диагнозом «синдром дефицита внимания и гиперактивности», его шансы стать во взрослом возрасте толстяком гораздо выше, чем у его сверстника, не страдающего этим неврологически-поведенческим расстройством развития.

Исследователи из Нью-Йоркского университета (New York University) стали первыми, кто обнаружил странную связь между СДВГ детского возраста и риском развития ожирения в зрелом возрасте.

Авторы исследования изучали состояние здоровья 222 взрослых американцев, половине из которых диагноз СДВГ был поставлен в возрасте 8 лет.

К 41 году средний вес участника исследования с диагнозом СДВГ составлял 97 кг, что было на 9 кг больше, чем в контрольной группе, где испытуемые СДВГ не страдали.

При этом у 41% участников с СДВГ индекс массы тела был выше 37, что свидетельствовало о наличии у них выраженного ожирения.

В контрольной группе ожирение такой же степени было обнаружено только у 22% испытуемых.

«Детям с СДВГ необходима физическая нагрузка, в 2 раза превышающая ту, которой достаточно для избежания ожирения обычным детям», – указывает руководитель этого исследования профессор Ксавье Кастелланос (Xavier Castellanos).

Открытие, совершенное профессором Кастелланосом и его коллегами, имеет важное эпидемиологическое значение: они обнаружили дополнительный фактор риска развития ожирения.

Так, в Австралии диагноз СДВГ поставлен не менее 11% детей и подростков, что со временем потенциально может увеличить армию толстяков на несколько десятков тысяч человек.

Пользователей также интересует