Ученые из Австралии получили данные, которые помогут молодым водителям и других стран снизить риск ДТП. Как сообщают исследователи, юноши и девушки гораздо хуже переносят дефицит сна, чем люди зрелого возраста, что и увеличивает риск аварии.
Изучая подробную статистику ДТП на дорогах Зеленого континента, ученые из университета в городе Сидней (University of Sydney) обратили внимание на факт, поначалу показавшийся им парадоксальным: только 20% ДТП с участием молодых водителей (возраст от 17 до 24 лет) происходили в ночное время и рано утром – вместе с тем именно ночью смерть настигла 60% погибших водителей этого возраста.
Тогда исследователи тщательно изучили все обстоятельства более 20 000 ДТП с участием водителей разного возраста и обнаружили, что существует заметная разница в том, как недосыпание сказывается на водительских навыках взрослых водителей и молодых «лихачей».
Сон в течение ночи, предшествовавшей ДТП, продолжительностью 6 часов и менее приводил к ДТП с участием взрослых водителей гораздо реже, чем в том случае, когда за рулем были 17-24-летние представители молодежи.
При этом молодые водители садились за руль автомобиля, недоспав, гораздо чаще, чем их взрослые коллеги – особенно часто подобное явление наблюдалось в ночь с воскресенья на понедельник и по утрам понедельников после бурно проведенного вечера воскресенья.
Эти два фактора и стали основной причиной непонятного на первый взгляд явления: молодежь по ночам ездила нечасто, но нередко такие поездки заканчивались гибелью юных водителей.
Сонные молодые люди погибали в основном в так называемых ДТП с участием одного транспортного средства – утратив на время управление автомобилем, они врезались в деревья на обочине, съезжали в кювет с переворачиванием автомобиля или срывались вниз с автомобильных мостов.