Новый перечень психических болезней - грозит гипердиагностикой

В США с опозданием наконец-то утвержден важнейший для работы психиатров документ – перечень психических болезней. Однако критики изменений, внесенных в последнее издание перечня, опасаются, что врачи станут признавать больными и здоровых граждан.

Сегодня или завтра в американской психиатрии произойдет исключительно важное событие. На проходящей в эти дни ежегодной конференции Ассоциации американских психиатров (American Psychiatric Association's annual meeting) участникам будет представлено новое, дополненное и исправленное издание перечня психических болезней (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders).

Это вполне историческое событие – подобные перечни подвергаются редактированию чрезвычайно редко: так, предыдущее, 4-е издание увидел свет в далеком 1994 году.

В новом официальном документе есть действительно интересные дополнения: так, отныне расстройство психики, именуемое у нас «синдром Плюшкина» (патологическое влечение к накоплению в доме ненужных вещей), получило статус самостоятельной болезни.

Однако с момента опубликования в 2010 году проекта нового перечня для обсуждения в среде профессионалов он стал подвергаться жестким нападкам со стороны некоторых специалистов.

Особенно усердствует в критике руководитель коллектива, готовившего еще 20 лет назад предыдущую, 4-ю редакцию перечня профессор Аллен Фрэнсис (Allen Frances). К работе над новой 5-й редакцией профессор приглашен не был, что, очевидно, его сильно задело.

Аллен Фрэнсис публично обвиняет коллег подготовивший 5-е издание, в том, что указанные ими границы психических заболеваний слишком размыты. Это приведет к так называемой гипердиагностике, постановке диагноза здоровым людям.

По этой причине в США ежегодно душевнобольными будут якобы признаваться несколько миллионов здоровых людей.

«Появление новых диагнозов в психиатрии гораздо опаснее экспериментальных препаратов: теперь даже после одного визита больного рядовой психиатр сможет поставить пациенту тяжелый диагноз и назначить сильнодействующие препараты», – предупреждает профессор Фрэнсис.