Двоечника в «гения» превратит стимуляция мозга электротоком

Более 5 лет занимается команда британских ученых разработкой методов, позволяющих улучшить математические способности людей. Первые же попытки стимуляции мозга были удачными, но участники испытывали неприятные ощущения – теперь эта проблема решена.

Заветная мечта школьников, неизлечимых лентяев и просто балбесов, близка к воплощению в жизнь: ученые из Оксфордского университета (University of Oxford) добились впечатляющих успехов в улучшении способностей человека к счету.

Авторы метода утверждают, что стимуляция слабыми токами дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга способна привести к улучшению и других когнитивных способностей (кратковременной и долговременной памяти, логического мышления и тому подобного), так как умение выполнять задания математического характера являются квинтэссенцией высшей нервной деятельности – наиболее сложным процессом, объединяющим множество других видов деятельности мозга.

Ученые добились первых результатов еще в 2010 году, но тогда они использовали метод транскраниальной стимуляции мозга постоянным током, что вызвало жалобы некоторых добровольцев на появление неприятных ощущений и развитие определенных побочных эффектов (тревожность, нарушение сна).

Несколько лет понадобилось для усовершенствования метода – теперь ученые стимулирую мозг с помощью аппарата, работающего на обычных бытовых батарейках, который является источником случайных шумовых токов (transcranial random noise stimulation).

Неприятные побочные эффекты исчезли, а результат воздействия усилился.

После 5 дней ежедневных сеансов по стимуляции головного мозга (в опытах принимали участие более 50 оксфордских студентов) участники выполняли математические задания быстрее на 28% и с более высокой точностью по сравнению с испытуемыми из контрольной группы, которым только имитировали воздействие на мозг.

Эффект в значительной мере сохранялся и 6 месяцев спустя после эксперимента.