Законодательство США в основном реализуется на уровне каждого штата, но в наиболее важных случаях свое веское слово говорят федеральные власти. На этот раз Вашингтон просит штаты ужесточить закон о допустимой концентрации алкоголя в крови водителей.
В настоящее время максимально допустимая концентрации этилового спирта в крови американских водителей не должна превышать 0,8 г на 1 л крови – показатель одинаков на всей территории Соединенных Штатов, хотя утверждался законодательными собраниями каждого штата самостоятельно.
На днях Национальный совет США по безопасности на транспорте (National Transportation Safety Board – NTSB), который является правительственным ведомством, выступил с инициативой, обращенной к законодателям всех 50 штатов.
Авторы законопроекта предлагают понизить показатель максимально допустимой ненаказуемой концентрация алкоголя в крови водителей с 0,8 г/л крови до 0,5 г/л.
Сотрудники ведомства ссылаются на международный опыт: более чем в 100 странах планеты, где разрешено умеренное или, скорее, символическое употребление алкоголя перед вождением автомобиля, его концентрация не должна превышать как раз те самые 0,5 г/л.
«В нашей стране проблема пьянства за рулем далека от разрешения: каждый год на дорогах США гибнет 10 000 человек, а 173 000 получают тяжелые травмы из-за того, что кто-то из участников движения сел за руль пьяным», – сообщила председатель NTSB Дебора Херсмэн (Deborah Hersman).
Она также подчеркнула, что хотя общее число жертв ДТП со смертельным исходом в последние годы стало снижаться, 30% из них, как и 20 лет назад, гибнет по вине пьяных водителей.
При этом законодательство США в отношении выпивох, севших за руль, является одним из самых строгих в мире: за сам факт пребывания за рулем в состоянии алкогольного опьянения водитель может не отделаться крупным штрафом и лишением прав, а отправиться за решетку на 7 лет.