По понятным причинам использование возможностей мобильных телефонов незрячими людьми ограничивалось лишь голосовыми функциями. А студенты из США создали приложение для смартфонов, которое позволяет делать качественные снимки и полностью слепым.
Студенты университета штата Калифорния в городе Санта-Крус (University of California at Santa Cruz) значительно расширили возможности людей с плохим зрением и полностью незрячих при пользовании смартфонами.
Три пятикурсника самостоятельно разработали приложение, обеспечивающее слабовидящим возможность не только получать хорошие снимки, но и впоследствии сортировать их.
Вначале, как и положено при проведении исследования, студенты опросили 54 человека в возрасте от 18 до 78 лет с различными проблемами со зрением о том, какие трудности они чаще всего испытывают при попытке сделать фото. Степень поражения органов зрения участников колебалась в пределах от полной слепоты до частичной возможности визуально воспринимать окружающий мир.
В первую очередь приложение автоматически определяет, сколько человек разместилось в кадре, находится ли изображение в фокусе и сообщает об этом фотографу с помощью голоса. Эта функция поможет снимать не только других людей, но и самого себя – например, если срочно понадобится фото для отправки в электронном виде по e-mail или для помещения его в резюме на сайте при поиске работы.
Приложение также облегчает незрячим поиск кнопки для спуска затвора камеры и получения снимка – теперь кнопку не придется искать наощупь, потому что камера отреагирует на поглаживающее прикосновение к верхней части смартфона.
Кроме того, приложение обеспечивает запись аудиосопровождения к каждому снимку продолжительностью 30 секунд.
Проигрывая такие аудиоролики один за другим, незрячий получает возможность точно идентифицировать каждый снимок, что очень пригодится при сортировке фото – например, после путешествия во время отпуска.