С необычным запахом и вкусом корицы люди познакомились еще во времена древнего мира. И тогда, и в Средневековье экзотическая специя была на вес золота. Сейчас пряность стала доступнее по цене и… намного опаснее для печени, поскольку это не совсем корица.
Корица широко используется в пищевой промышленности и домашней кулинарии из-за ее особенного приятного запаха и вкуса, который оттеняет основной вкус блюда.
Однако для некоторых людей вкусные кондитерские изделия и напитки, содержащие корицу, представляют огромную опасность.
Речь идет о людях с повышенной чувствительностью к такому химическому соединению как кумарин. Особенно опасен кумарин в больших дозах для детей и людей с различными заболеваниями сердца.
А исследователи из США и Саудовской Аравии обнаружили, что кумарин, содержащийся в некоторых разновидностях корицы в больших дозах, способен приводить к серьезному поражению печени.
Такая опасность существует не только потому, что некоторые люди более чувствительны к накоплению кумарина в печени, а и по той причине, что в доступных по цене сортах корицы кумарина может быть в сотни раз больше чем в таком же количестве настоящей цейлонской пряности.
Авторы исследования, сотрудники университета американского штата Миссисипи (University of Mississippi) и университета короля Сауда из Саудовской Аравии (King Saud University, Saudi Arabia) сообщают, что в недорогих порошковых сортах корицы, приготовленной из глубоко расположенных слоев коры дерева коричник китайский (Cinnamomum aromaticum), содержание кумарина в 63 раза превышало количество этого соединения, которое содержится в настоящей корице, приготовленной из коры дерева Cinnamomum verum, то есть подлинной корицы.
При изучении корицы в палочках ситуация тоже была далека от идеальной: «демократичная» по цене, но ненастоящая корица содержала кумарина в 18 раз больше чем истинная цейлонская.