На первый взгляд, причины, по которым наличие собаки снижает риск развития болезней сердца, ясны – собаку надо выгуливать, что повышает двигательную активность хозяина. Но ученые считают, что пес также и улучшает способность противостоять стрессу.
До последнего времени не утихал спор между учеными, считающими, что собака в семье улучшает состояние здоровья хозяев, и теми, кто полагал, что в данном случае причину и следствие следует поменять местами – просто собак чаще заводят более здоровые люди, у которых достаточно сил и на уход за животным.
Результат масштабного исследования, которое провели американские ученые, должно перевесить чашу весов в пользу сторонников теории об «оздоровительно-профилактическом» влиянии четвероногих друзей на человека.
Сотрудники медицинского колледжа Бейлора в городе Хьюстон, штат Техас (Baylor College of Medicine in Houston, Texas) обследовали состояние здоровья 5 200 жителей страны, из которых владельцами собак были почти 50% участников.
Авторы сообщают не только о том, что заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями среди владельцев собак была ниже (предсказуемый результат), но и о том, что среди «собаководов» в 2 раза чаще объем физической нагрузки соответствовал медицинским рекомендациям.
Таким образом, наличие собаки действительно увеличивает регулярную физическую нагрузку и является средством профилактики болезней сосудов и сердца.
Кроме того, с помощью специальных тестов ученые установили, что организм хозяев собак приобретал более высокую устойчивость к разрушительным для здоровья факторам стресса.
«На следующем этапе исследования мы планируем выявить, не является ли наличие собаки не только средством профилактики, но и средством лечения кардиологических заболеваний», – подчеркивает руководитель этого исследования профессор Гленн Левайн (Glenn Levine).
Для этого ученые собираются обследовать несколько тысяч американцев, которые стали обладателями собак уже после обнаружения у них сердечно-сосудистых болезней.