С точки зрения химии, кадмий – это так называемый рассеянный, то есть редкий элемент. Научно-технический прогресс привел к широкому использованию кадмия в промышленности – а загрязнение окружающей среды кадмием чревато опасными болезнями печени.
Всего 2-3 десятилетия назад об отрицательном воздействии кадмия на человеческий организм можно было говорить только в привязке к курению – табачный дым действительно содержит много самого металла и его оксида (CdO). И сам кадмий, и его соединения не только высокотоксичны, но и являются мощными канцерогенами.
А американские исследователи из медицинского колледжа при университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) сообщают не только о том, что в организмах многих жителей современных городов в развитых странах содержание кадмия недопустимо велико, но и о значительном повышении риска смерти от заболеваний печени у таких людей.
Авторы научной работы изучали данные медицинского обследования почти 13 000 взрослых американцев, которые затем находились под наблюдением в течение не менее 5 лет.
Ученые сообщают, что у тех участников исследования, у которых уровни кадмия в организме были наиболее высокими, риск смерти от болезней печени был в 3,5 раза выше, чем у испытуемых с наиболее низким содержанием этого металла в крови и моче.
Среди смертельно опасных заболеваний печени преобладали те, которые были связаны с жировым перерождением клеток этого органа, причем у мужчин повышенное содержание кадмия в организме имело более выраженный отрицательный эффект, чем у женщин.
«Мы многое знаем о пагубном влиянии на человеческий организм таких металлов как ртуть и свинец, но механизм воздействия кадмия во многом все еще остается загадкой», – констатирует руководитель этого исследования профессор Омар Хайдер (Omar Hyder).
Он также добавляет, что кроме табачного дыма значительные количества кадмия содержатся в выхлопных газах автомобилей, а также миллионы тонн этого металла скопились на свалках, так как он широко используется при производстве батарей, красящих веществ и полупроводников.