Какую руку необходимо сжать в кулак, чтобы получить «отлично» на экзамене

Когда-то студенты, входя в аудиторию для сдачи экзамена, просили оставшихся в коридоре товарищей «держать кулаки на счастье». Но это всего лишь суеверие – для успешного запоминания учебного материала и его «воспроизведения» кулаки надо сжимать самому.

Старая студенческая примета про сжатые кулаки верна лишь отчасти – так, по крайней мере, утверждают американские ученые. С помощью вполне научного эксперимента они открыли секрет эффективного запоминания учебного материала и не менее важный секрет извлечения из памяти необходимой информации в нужный момент.

Для этого надо во время запоминания информации сжимать в кулак кисть «ведущей» руки (правой у правшей и соответственно левой у левшей). А для того чтобы вспомнить максимум из прочитанного, необходимо сжать в кулак кисть другой руки.

Существование такой странноватой на первый взгляд связи между движениями верхних конечностей и работой головного мозга было доказано американскими учеными из университета в городе Монклер, штат Нью-Джерси (Montclair State University, Montclair, New Jersey).

Авторы эксперимента предлагали 50 студентам-правшам, разделенных на 5 групп, запомнить как можно больше слов из списка, в котором было 72 слова, а несколько минут спустя всех испытуемых просили вспомнить слова.

Одна группа была контрольной – ее участники не предпринимали никаких действий ни во время запоминания, ни во время воспроизведения слов, которые удалось вспомнить.

А участники 4-х других групп на протяжении 90 секунд перед началом запоминания и воспроизведения сильно сжимали руки в кулак – в разной последовательности в зависимости от группы.

Те испытуемые, которые перед запоминанием сжимали в кулак правую руку, а во время попыток вспомнить слова – левую, показывали результаты в среднем на 15% лучше, чем участники из остальных 4-х групп, включая контрольную.

Авторы считают, что обнаруженный ими феномен связан с тем, что сжимание руки в кулак приводит к переживанию эмоций в разных полушариях мозга в зависимости от того какая рука используется.

На эмоциональном фоне и запоминание, и попытки вспомнить информацию становятся более эффективными.