Одной из задач реформы здравоохранения в США является бескомпромиссная борьба с эпидемией ожирения. Закон, предусматривавший обязательное указание в меню калорийности блюд, оказался малоэффективным. Теперь медики придумали новую «военную хитрость».
Проведение реформы здравоохранения в Соединенных Штатах инициировал президент страны Барак Обама еще во время первого срока своего пребывания в Белом доме.
В начале 2010 года Обама подписал соответствующий закон, но реформа и сейчас, три года спустя, «пробуксовывает» по многим пунктам.
Одним из камней преткновения стало сопротивление мощного лобби владельцев заведений общественного питания – больших кафе и ресторанов, а также крупнейших сетей фастфуда тому пункту закона, который предусматривал обязательное указание рядом с названием блюда в меню и его ценой также и количества калорий в нем.
Это положение закона до сих пор выполняется в США не всегда и не везде. Между тем, появились результаты сразу нескольких научных исследований, которые свидетельствуют о том, что эта мера очень малоэффективна – голодный человек, придя в кафе или ресторан, не особо обращает внимание на энергетическую ценность блюда.
А ученые из Христианского университета в городе Форт Уорт, штат Техас (Texas Christian University in Fort Worth) уже придумали новую «уловку», которая поможет впечатлить любителей обильных обедов и ужинов и, возможно, заставит их отказаться от второй отбивной или дополнительной порции ребрышек, жаренных на гриле.
Техасские ученые предлагают указывать в меню не только энергетическую ценность блюд, но и количество времени, которое необходимо пройти быстрым шагом для того, чтобы «сжечь» столько же килокалорий.
Исследователи провели эксперимент с участием 300 молодых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет. В том случае, когда в меню было указано и количество времени, в течение которых придется заниматься физическими упражнениями для «сжигания» калорий обеда, испытуемые не только заказывали менее калорийные блюда (в среднем на 18-20%), но и в конечном итоге оставляли больше еды на тарелке.
«Наш метод очень эффективен: увидев, например, что для «компенсации» калорийности двойного чизбургера придется ходить быстрым шагом, не останавливаясь, на протяжении 2-х часов, многие участники вообще отказывались от слишком сытных блюд», – комментирует руководитель этого исследования профессор Мина Шах (Meena Shah).