Отсутствие успехов в борьбе с малярией, которое наблюдается в последние годы, вызвано массовой фальсификацией препаратов для лечения этого заболевания. Минздрав США отправит в наиболее проблемные регионы планеты специальные детекторы подделок.
Малярия продолжает оставаться одной из крупнейших нерешенных проблем современной медицины. Более того, в последние годы наблюдается появление штаммов плазмодиев, возбудителей этого смертельно опасного заболевания, которые приобрели устойчивость к противомалярийным препаратам даже последнего поколения.
Изучение этой проблемы показало, что в странах с самой высокой заболеваемостью малярией до 35% лекарств являются поддельными. Такие препараты либо вообще не содержат фармацевтически активного вещества, либо содержат его в дозах, значительно меньше терапевтических.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) решило внести свою лепту в борьбу с подделками.
На днях в Гану (Ghana), африканскую страну, где проблема поддельных противомалярийных препаратов проявилась наиболее остро, будет бесплатно отправлена партия специальных приборов CD-3 (counterfeit detection device – ручной детектор поддельных лекарственных препаратов).
Если использование CD-3 окажется эффективным то FDA, являющееся правительственным ведомством США, станет массово поставлять CD-3 и в другие страны.
Прибор, который напоминает смартфон, снабжен источниками волн как ультрафиолетового, так и инфракрасного спектра.
Детектор способен в течение нескольких минут определить, являются ли лекарства в твердой препаративной форме (таблетки, капсулы, порошки) настоящими или поддельными.
Примечательно, что в процессе проверки CD-3 может обнаружить подделку даже по контрафактной упаковке, исследуя качество типографской краски, материала и даже особенности маркировки.