Ученые обнаружили полезную разновидность стресса

Ученые из США предлагают не относиться к такому явлению как стресс однозначно. Хотя пагубное влияние хронического стресса (в том числе и на интеллект) доказано давно, однако кратковременный стресс способен заметно улучшать способность к запоминанию.

Возможно, исследователей из университета штата Калифорния в городе Беркли (University of California, Berkeley) к открытию положительного влияния стресса на память подтолкнули воспоминания о студенческих временах.

Как известно, многие преподаватели высшей школы вне зависимости от страны в канун экзамена по своему предмету (например, на последней консультации) широко используют прием «ненавязчивого» запугивания трудностями сдачи экзамена.

Страх провала на экзамене заставляет большинство студентов и студенток в течение оставшихся суток усвоить такой объем материала, который они бы не осилили в обычной ситуации и за неделю.

Теперь таким феноменальным способностям найдено объяснение.

Ученые помещали лабораторных крыс на несколько часов в очень тесные клетки, что вызывало у них сильный стресс – об этом свидетельствовало повышение в их организмах уровня кортикостерона, главного гормона стресса в организмах грызунов.

После стрессового эксперимента крыс подвергали проверке на способность к запоминанию (поиск выхода из лабиринта и повторное помещение в тот же лабиринт).

Оказалось, после перенесенного стресса крысы запоминали путь из лабиринта к выходу намного быстрее, чем животные из контрольной группы, которые переживанию стрессовой ситуации не подвергались.

Изучение мозга крыс из экспериментальной группы показало, что переживание кратковременного стресса приводило у животных к ускоренному образованию новых нейронов в гиппокампе, участке мозга, отвечающем за запоминание.

«Хронический стресс, несомненно, приводит к ухудшению умственных способностей, включая и память. Но регулярный и кратковременный стресс, характерный для жизни обитателей живой природы, является средством постоянной адаптации к условиям окружающей среды – в том числе и благодаря улучшению способности к запоминанию», – указывает руководитель этого исследования профессор Даниэла Кауфер (Daniela Kaufer).