Талант, помноженный на трудолюбие, приводит к выдающимся результатам в любой сфере человеческой деятельности. Успех на избранном поприще гарантирует высокий уровень жизни талантливого человека – но почему-то «звезды» часто живут меньше обычных людей.
Оказывается, ни бешеный успех, ни слава отнюдь не гарантируют долгой и счастливой жизни, несмотря на огромные гонорары популярных актеров, писателей, спортсменов и звезд балета. Более того – по утверждению ученых из Австралии, наблюдается отчетливая тенденция сокращения жизни в таких наиболее популярных у населения и высокооплачиваемых сферах человеческой деятельности как кинематограф, шоу-бизнес и профессиональный спорт.
Авторы исследования, сотрудники онкологического центра при клинике Святого Винсента в австралийском городе Сидней (Kinghorn Cancer Centre at St Vincent's Hospital in Sydney) определили существование этого печального феномена с помощью простого, но остроумного метода.
Они взяли подшивку очень популярной и влиятельной американской газеты New York Times за годы с 2009 по 2011 и внимательно изучили раздел некрологов. В данном случае речь идет не о выражения скорби в разделе платных объявлений, а о рубрике – журналисты сами решали, о чьей кончине стоит упомянуть в газете.
Авторы исследования изучили 1 000 таких заметок и пришли к выводу, что среди знаменитостей ситуация была хуже всего у звезд шоу-бизнеса, музыкантов, знаменитых исполнителей классической музыки (пианисты, виолончелисты скрипачи и тому подобное), а также среди известных профессиональных спортсменов.
Продолжительность жизни таких людей составляла в среднем 77 лет. У писателей и композиторов ситуация была получше – они жили в среднем по 79 лет. Очень хорошие шансы прожить долгую жизнь были у ученых, в частности у историков и экономистов – представители этих профессий умирали в возрасте в среднем 82 лет.
Как ни странно, но, несмотря на бурную и исполненную стрессов жизнь, дольше всех жили крупные бизнесмены и политики – в среднем по 83 года. При этом смертность среди знаменитых мужчин была намного выше, чем среди «звездных» женщин.
«Слава в шоу-бизнесе и спорте приходит рано – в юном возрасте, когда очень велик соблазн попробовать как можно больше «запретных плодов». Впоследствии после завершения карьеры это приводит к развитию многих болезненных пристрастий: алкоголизма, наркомании, что и сокращает жизнь звезд сцены и спортивных арен», – комментирует руководитель этого исследования профессор Ричард Эпстейн (Richard Epstein).