Многие любители укреплять здоровье с помощью бега давно занимаются этим, не выходя из дома – тренажеры «бегущая дорожка» обеспечивают полноценную нагрузку на мышцы и сердце. Теперь бегать станет намного веселее, благодаря изобретению ученых из США.
Любители бега трусцой знают, что это очень полезное занятие обладает одним существенным недостатком – однообразный монотонный бег быстро надоедает.
В свое время лет 30 назад новую жизнь в занятия джоггингом вдохнуло изобретение компактных проигрывателей аудиокассет – плееров на батарейках: армия любителей бега трусцой тогда значительно пополнилась новыми спортсменами, которые слушали любимую музыку прямо на ходу.
А американские изобретатели из университета Пардью в городе Уэст-Лафейетт, штат Индиана (Purdue University, West Lafayette, Indiana) создали новинку, которая позволит бегунам читать книги прямо на ходу во время упражнений на тренажере «бегущая дорожка».
Изобретение, получившее название «Помощник в чтении» (ReadingMate), решило главную проблему – постоянное перемещение текста относительно глаз, что обычно мешает полноценно усваивать печатный текст во время поездок на общественном транспорте, не говоря уже о беге.
Приступая к тренировке, бегун надевает на голову легкую видеокамеру, которая передает сигнал на компьютер беспроводным способом. Камера работает по принципу беспроводных контроллеров движения, которым так прославились игровые консоли Nintendo Wii.
Текст (например, увлекательного детективного романа) на дисплее компьютера начинает перемещаться вверх-вниз в одном ритме с головой бегуна, что в значительной мере компенсирует неудобство чтения «на бегу».
Алгоритм программы обеспечивает такую скорость скачков текста, которые практически не фиксируются человеческим глазом – бегуну текст на дисплее все время будет казаться неподвижным.
Пока изготовлено лишь несколько опытных образцов ReadingMate, но авторы изобретения надеются, что их детище вызовет интерес у производителей игровых приставок и тренажеров.