Бионические протезы являются последним достижением в области искусственных конечностей. До сих пор их электронная начинка реагировала на слабые нервные импульсы, а теперь возможности таких протезов неизмеримо расширились благодаря смартфонам.
Снабженные электроникой и несколькими микромоторами бионические протезы позволяют людям, лишившимся конечностей, выполнять такие действия, которые ранее были им совершенно недоступны.
Благодаря способности «высокотехнологичных конечностей» реагировать на нервные импульсы в культях рук или ног, с помощью бионических протезов можно завязать шнурки на обуви, работать с компьютерной мышью и многое другое.
А ученые из британской компании Touch Bionics сумели еще более расширить возможности таких протезов, дополнив новую модель «i-limb» специальной программой для смартфона.
Теперь инвалиды, лишившиеся руки, могут выполнять гораздо больше действий, в том числе требующих очень точных движений.
Управление протезом с помощью здоровой руки и смартфона позволяет выполнять действия, связанные с поворотом кисти и даже большого пальца, что было недоступно в прежних моделях протезов.
Значительно повысилась точность движений и каждого пальца в отдельности.
Приложение к смартфонам на платформе iOS обеспечивает 24 вида захватов и движений кисти, которые инициируются нажатием виртуальной клавиши на тачскрине смартфона.
Теперь обладатели протезов i-limb могут не только завязывать шнурки и аккуратно пользоваться чашками и столовыми приборами, но и печатать на компьютерной клавиатуре почти с такой же скоростью, как и здоровой рукой.
Разумеется, параллельно управлять протезом можно и с помощью соответствующих мыслительных команд, которые интерпретируются процессором и превращаются в сигналы микромоторам.