С роботами надо быть поосторожнее, особенно если робот – хирург

На протяжении последнего десятилетия в западных СМИ степень положительной оценки «роботов-хирургов» увеличивалась по нарастающей – от комплиментов до настоящих славословий. Но и «железные хирурги» могут ошибаться, причем без участия человека.

В прошлом году число хирургических операций в США, выполненных с помощью «роботов-хирургов» da Vinci, приблизилось к отметке 370 000 – это в 3 раза больше чем в 2008 году. Но надо понимать, что роботы, управляемые искусственным интеллектом и способные оперировать больного без участия человека, еще долго будут существовать только в научно-фантастических фильмах.

Современными роботохирургическими системами типа da Vinci всегда управляет с помощью специальных манипуляторов высококвалифицированный хирург, к тому же прошедший специальную подготовку.

Казалось бы, по этой причине многие осложнения, возникающие во время операции, можно было отнести на счет «живого» хирурга – пресловутый «человеческий фактор».

Однако у медицинских чиновников США накопилось уже немало информации и об «ошибках железа», то есть осложнениях, вызванных нарушениями в работе роботов-хирургов, которые возникали не по вине людей, управлявших их действиями.

Так, в прошлом году во время операции по удалению раковой опухоли кишечника «рука» железного хирурга крепко захватила большой кусок живой ткани в брюшной полости пациента, после чего робот перестал реагировать на команды. В конечном итоге медикам пришлось обесточить всю систему, чтобы освободить внутренние органы пациента, который, к счастью, не пострадал от «стального захвата».

В другом случае во время операции по удалению матки робот неожиданно ударил больную по лицу своим манипулятором, а несколько минут спустя, не подчиняясь командам врача, снова дал женщине пощечину (пациентка, правда, находилась под общей анестезией и по этой причине на «хулиганство» не отреагировала).

В специальный отдел Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) за 15 месяцев с января 2012 года поступило несколько сот сообщений о проблемах, связанных с использованием роботов-хирургов.

В настоящее время FDA проводит изучение всех подобных случаев, но, как заявил представитель Управления, одно, по крайней мере, ясно, несомненно: сейчас использование роботов хирургов очень часто происходит без необходимых на то показаний, то есть в тех случаях, где методы классической хирурги были бы более уместны. Возможно, причиной этому является то, что хирурги управляющие роботом, сидя за монитором, устают гораздо меньше, чем стоя у операционного стола…