В лени может виновата плохая наследственность

Результаты исследования, проведенного учеными из США, могут в определенной мере реабилитировать «неизлечимых» лентяев. Исследователи обнаружили, что непреодолимое стремление к ничегонеделанию нередко является проявлением генетических мутаций.

Существует немало людей, которые страдают не просто ленью, а просто-таки патологическим влечением к неподвижности, которое в лучшем случае сопровождается просмотром телевизора, а в худшем – почти постоянным пребыванием в горизонтальном положении.

Американские ученые утверждают, что это свойство может быть унаследовано от родителей, причем специфические генетические мутации, вызывающие лень, могут накапливаться из поколения в поколение.

Сотрудники университета штата Миссури (University of Missouri) провели достаточно простой, но наглядный эксперимент.

Они разместили группу крыс одной линии, то есть генетических родственников, в отдельных клетках, снабженных так называемыми «беличьими колесами», и на протяжении нескольких дней наблюдали за поведением животных.

Затем они отобрали 26 наиболее активных животных, с удовольствием упражнявшихся на таком «тренажере», и 26 наиболее пассивных, проводивших в колесе наименьшее количество времени.

Животных каждой группы спаривали между собой – крыс «спортсменов» со «спортсменами» и крыс-лентяев с лентяями.

После того как потомство подрастало, среди животных снова проводился отбор и последующее спаривание.

Всего через несколько поколений разница в поведении животных стала разительной: активные крысы в течение каждого дня упражнялись в «беличьем колесе» в 10 раз дольше, чем их ленивые собратья.

«Мы тщательно обследовали крыс, представителей последнего поколения из обеих групп. Единственной существенной разницей, которую нам удалось обнаружить в их организмах, это мутации в 36 генах из 17 000, проверенных нами», – сообщает руководитель этого исследования профессор Фрэнк Бут (Frank Booth).