Новый метод хранения яйцеклеток «про запас» не требует сверхнизких температур

Все больше современных женщин не спешат с рождением ребенка, стремясь сначала устроить свою жизнь или добиться продвижения по службе. Многие хранят свои яйцеклетки в жидком азоте в клиниках, а новый метод позволит превратить клетки… в порошок.

В то время как ученые еще несколько десятилетий назад научились длительно хранить мужские сперматозоиды, заморозив их до температуры жидкого азота, создать аналогичный метод для хранения женских яйцеклеток долгое время не удавалось.

Лишь в последние годы женщины, которые откладывают рождение ребенка «до лучших времен», получили такую возможность – причем некоторые клиники предлагают более надежный метод: хранение не отдельных яйцеклеток, а части ткани яичника.

Но эта методика не лишена недостатков: в процессе хранения яйцеклетки повреждаются значительно легче, чем сперматозоиды, а также в отличие от мужских половых клеток теряют со временем свои качества.

Принципиально новый метод хранения яйцеклеток предлагают израильские ученые из компании Core Dynamics.

Для хранения яйцеклеток больше не понадобится жидкий азот, специальные хранилища и огромное количество электроэнергии.

На первом этапе яйцеклетки помещаются в специальный раствор, который замещает в них воду.

Затем яйцеклетки в течение 1-й секунды подвергают воздействию очень низкой (– 200 °С) температуры. Остатки воды удаляются в специальных камерах низкого давления.

Полученный порошок помещается в вакуумную упаковку, напоминающую пакетик для чипсов или жареного арахиса.

Такой пакетик можно хранить даже в домашних условиях при комнатной температуре, а для возвращения клеткам «жизни» достаточно добавить в порошок воду.

Авторы изобретения сообщают, что испытали метод во время эксперимента с 30 коровьими яйцеклетками – восстановить удалось 23 из них.

В ближайшее время израильские ученые переходят к следующему этапу эксперимента: они хотят проверить, как восстановленные из «порошка» яйцеклетки сохраняют способность к оплодотворению.