Метод «реанимации» донорских легких поможет спасти множество жизней

Одной из главных проблем трансплантационной хирургии является дефицит донорских органов. В такой ситуации ученые пытаются изыскать внутренние резервы – снизить количество «бракованных» органов. Новый метод позволяет восстановить функции легких.

Далеко не все органы, изъятые из тел посмертных доноров, впоследствии используются для пересадки – к сожалению, тщательное обследование сердец, легких, печени и других трансплантационных материалов выявляет, что значительная часть из них оказывается по разным причинам непригодной.

Так, например, согласно статистике о количестве отвергнутых трансплантологами США донорских легких, только 20% из них находят свое место в организме реципиентов – а 80% органов врачи признают утратившим свои свойства.

Метод «оживления» донорских легких, созданный трансплантологами из центральной клиники города Кливленд (Cleveland Clinic), позволит частично решить эту проблему.

Кливлендские медики создали миниатюрную и несколько упрощенную модель аппарата искусственного кровообращения – с помощью этого устройства через донорские легкие пропускается физиологический раствор и кислород.

Результат превзошел все ожидания: создателям метода удавалось «реанимировать» до 60% легких, которые уже были признаны непригодными для трансплантации.

Процесс «оживления» легких занимает от 2-х до 6-и часов в зависимости от состояния органа.

«В настоящее время ежегодно в США производится не более 1 700 операций по трансплантации легкого. Мы надеемся, что с помощью нашего метода удастся значительно увеличить этот показатель», – сообщает один из соавторов изобретения профессор Кеннет МакКарри (Kenneth McCurry).

Ученые полагают, что в течение этого года они смогут получить регистрацию метода в США.